Taekwondo beim TSV

Erfolgreiche Prüfung für die neue Gürtelfarbe - TSV-online gratuliert . . .

Do, 27.11.2014 (bh) – TAEKWONDO-PRÜFUNG - Am 15. November fand unsere 2. Prüfung in diesem Jahr statt. Prüfer war Wolfgang Falke (hinten rechts), 4.DAN. Es haben alle Prüflinge bestanden und dürfen eine neue Gürtelfarbe tragen.

Innerhalb des Taekwondo gibt es ein Rangsystem für Schüler und Meister. Die Schülerstufen werden „Kup“ genannt, die Grade der Meister heißen „Dan“. Dieses System dient der Einteilung der Schüler beim Training, sowie in die verschiedenen Klassen bei Meisterschaften. Gleichzeitig übt jede Farbe eine entsprechende spirituelle Ausstrahlung auf den Schüler aus und verpflichtet ihn dadurch auch seiner Graduierung gerecht zu werden.

Um nun Stufe für Stufe weiterzukommen und den dafür entsprechenden farbigen Gürtel tragen zu dürfen, muss der Schüler das für die einzelnen Stufen erforderliche Können vorweisen. Um dieses festzustellen legt er in gewissen Zeitabständen eine Prüfung ab. Bei Bestehen der Prüfung bestätigt eine Urkunde den Eintritt in die nächste Stufe.

Graduierungssystem im Taekwondo (Dan Kup Jedo)

Die verschiedenfarbigen Gürtel zeigen die Entwicklung des Schülers und stehen symbolisch gesehen für die vier Jahreszeiten. Wie in der Natur sollen alle Gürtel auch nur als Wachstumsphasen betrachtet werden, die ebenso natürlich sind wie Frühling, Sommer, Herbst und Winter...

Taekwondo - Fußtechnik - Handtechnik - Weg - (Übersetzung)

Taekwondo beim TSV Hagenburg

Die Taekwondo-Sparte des TSV Hagenburg sucht Verstärkung (Anfänger oder Fortgeschrittene) für die Erwachsenengruppe mit derzeit 9 Frauen und Männern. Fast alle haben mit über 40 angefangen. Auch jüngere Erwachsene sind herzlich eingeladen, das Training auszuprobieren. Die Erwachsenengruppe trainiert zusammen mit fortgeschrittenen Jugendlichen. Für Anfänger ist der Einstieg jederzeit möglich. Man macht rasche Fortschritte und wird problemlos in die Trainingsgruppe integriert.

Taekwondo ist ein waffenloser koreanischer Kampfsport

Für das Taekwondo-Training benötigt man keine Vorkenntnisse aus anderen Sportarten. Eine besondere Beweglichkeit wird nicht vorausgesetzt. Das Training beinhaltet spezielle Kampfsportgymnastik, Schnelligkeits- und Reaktionstraining, Gezielte Motorik-Übungen, Konditions- und Ausdauertraining, Schnellkrafttraining, Gleichgewichtsübungen, Selbstverteidigung.

Das Training ist altersgerecht. Je nach körperlichen Voraussetzungen können individuelle Schwerpunkte gesetzt werden. Neben dem körperlichen Training durchläuft man bei diesem Sport auch eine mentale Entwicklung. Hier sind vor allem Geduld, Respekt vor dem Gegenüber, Erkennen der eigenen Schwächen und Stärken und Selbstdisziplin zu nennen. Taekwondo eignet sich auch sehr gut als Ausgleichs- oder Ergänzungssport zu anderen Sportarten.

Wir haben erfahrene Trainer und attraktive Trainingszeiten

Kinder                                        Freitag 18:00 Uhr – 19:00 Uhr

Anfänger (Gürtelfarben weiß und weiß-gelb)

Erwachsene:                        ab 20:00 Uhr